Sudore, sacrificio e abnegazione alla causa. Virtù che sono l’essenza del ciclismo e la maglia a pois costituisce il meritato premio al leader scalatori del Tour de France.

QUANT’È DURATA LA SALITA…

La classifica viene determinata dai punti assegnati ai corridori che transitano per primi ai traguardi dei Gran Premi della Montagna. Introdotta nel 1933, solo quarantadue anni dopo viene introdotta la maglia, bianca a pois rossi per Chocolat Poulain, sponsor dell’epoca. Le vette sono suddivise in cinque categorie basate sulla difficoltà, corrispondenti ciascuna a una scala di punti, che vanno ai primi 10 nelle cosiddette Hors Catégorie (“fuori categoria”), considerate le più ostiche. In quelle appartenenti alla quarta categoria, ritenute le meno insidiose, spetta solo un punto al migliore.

L’albo d’oro completo

  • 1933 Vicente Trueba
  • 1934 René Vietto
  • 1935 Félicien Vervaecke
  • 1936 Julian Berrendero
  • 1937 Félicien Vervaecke
  • 1938 Gino Bartali
  • 1939 Sylvère Maes
  • 1947 Pierre Brambilla
  • 1948 Gino Bartali
  • 1949 Fausto Coppi
  • 1950 Louison Bobet
  • 1951 Raphaël Géminiani
  • 1952 Fausto Coppi
  • 1953 Jesus Lorono
  • 1954 Federico Bahamontes
  • 1955 Charly Gaul
  • 1956 Charly Gaul
  • 1957 Gastone Nencini
  • 1958 Federico Bahamontes
  • 1959 Federico Bahamontes
  • 1960 Imerio Massignan
  • 1961 Imerio Massignan
  • 1962 Federico Bahamontes
  • 1963 Federico Bahamontes
  • 1964 Federico Bahamontes
  • 1965 Julio Jiménez
  • 1966 Julio Jiménez
  • 1967 Julio Jiménez
  • 1968 Aurelio González
  • 1969 Eddy Merckx
  • 1970 Eddy Merckx
  • 1971 Lucien Van Impe
  • 1972 Lucien Van Impe
  • 1973 Pedro Torres
  • 1974 Domingo Perurena
  • 1975 Lucien Van Impe
  • 1976 Giancarlo Bellini
  • 1977 Lucien Van Impe
  • 1978 Mariano Martínez
  • 1979 Giovanni Battaglin
  • 1980 Raymond Martin
  • 1981 Lucien Van Impe
  • 1982 Bernard Vallet
  • 1983 Lucien Van Impe
  • 1984 Robert Millar
  • 1985 Luis Herrera
  • 1986 Bernard Hinault
  • 1987 Luis Herrera
  • 1988 Steven Rooks
  • 1989 Gert-Jan Theunisse
  • 1990 Thierry Claveyrolat
  • 1991 Claudio Chiappucci
  • 1992 Claudio Chiappucci
  • 1993 Tony Rominger
  • 1994 Richard Virenque
  • 1995 Richard Virenque
  • 1996 Richard Virenque
  • 1997 Richard Virenque
  • 1998 Christophe Rinero
  • 1999 Richard Virenque
  • 2000 Santiago Botero
  • 2001 Laurent Jalabert
  • 2002 Laurent Jalabert
  • 2003 Richard Virenque
  • 2004 Richard Virenque
  • 2005 Michael Rasmussen
  • 2006 Michael Rasmussen
  • 2007 Mauricio Soler
  • 2010 Anthony Charteau
  • 2011 Samuel Sánchez
  • 2012 Thomas Voeckler
  • 2013 Nairo Quintana
  • 2014 Rafał Majka
  • 2015 Chris Froome