Istituita già nel 1935, anno di fondazione della corsa, la maglia a pois blu Vuelta onora il capoclassifica scalatori.

UNA CONSOLIDATA TRADIZIONE PER LA VUELTA

I ciclisti che transitano per primi i traguardi dei Gran Premi della Montagna conquistano punti, in base ai quali si determina la graduatoria. Ad aprire l’albo d’oro il piemontese Edoardo Molinar, mentre a comandare per il maggior numero di successi è lo spagnolo José Luis Laguía, arrivato a Madrid con la casacca di leader in cinque occasioni. Utilizzato a lungo il verde, il colore bianco a pois blu viene impiegato dal 2010.
Sotto l’albo d’oro completo.

  • 1935 Edoardo Molinar
  • 1936 Salvador Molina
  • 1941 Fermín Trueba
  • 1942 Julián Berrendero
  • 1945 Julián Berrendero
  • 1946 Emilio Rodríguez
  • 1947 Emilio Rodríguez
  • 1948 Bernardo Ruiz
  • 1950 Emilio Rodríguez
  • 1955 Giuseppe Buratti
  • 1956 Nino Defilippis
  • 1957 Federico Bahamontes
  • 1958 Federico Bahamontes
  • 1959 Antonio Suárez
  • 1960 Antonio Karmany
  • 1961 Antonio Karmany
  • 1962 Antonio Karmany
  • 1963 Julio Jiménez
  • 1964 Julio Jiménez
  • 1965 Julio Jiménez
  • 1966 Gregorio San Miguel
  • 1967 Mariano Díaz
  • 1968 Francisco Gabica
  • 1969 Luis Ocaña
  • 1970 Agustín Tamames
  • 1971 Joop Zoetemelk
  • 1972 José Manuel Fuente
  • 1973 José Luis Abilleira
  • 1974 José Luis Abilleira
  • 1975 Andrés Oliva
  • 1976 Andrés Oliva
  • 1977 Pedro Torres Cruces
  • 1978 Andrés Oliva
  • 1979 Felipe Yáñez
  • 1980 Juan Fernández
  • 1981 José Luis Laguía
  • 1982 José Luis Laguía
  • 1983 José Luis Laguía
  • 1984 Felipe Yáñez
  • 1985 José Luis Laguía
  • 1986 José Luis Laguía
  • 1987 Luis Herrera
  • 1988 Álvaro Pino
  • 1989 Óscar de Jesús Vargas
  • 1990 Martín Farfán
  • 1991 Luis Herrera
  • 1992 Carlos Hernández Bailo
  • 1993 Tony Rominger
  • 1994 Luc Leblanc
  • 1995 Laurent Jalabert
  • 1996 Tony Rominger
  • 1997 José María Jiménez
  • 1998 José María Jiménez
  • 1999 José María Jiménez
  • 2000 Carlos Sastre
  • 2001 José María Jiménez
  • 2002 Aitor Osa
  • 2003 Félix Cárdenas
  • 2004 Félix Cárdenas
  • 2005 Joaquim Rodríguez
  • 2006 Egoi Martínez
  • 2007 Denis Menchov
  • 2008 David Moncoutié
  • 2009 David Moncoutié
  • 2010 David Moncoutié
  • 2011 David Moncoutié
  • 2012 Simon Clarke
  • 2013 Nicolas Edet
  • 2014 Luis León Sánchez
  • 2015 Omar Fraile