Far bene al Tour de France significa dare una svolta alla carriera, anche ai giovani con la maglia bianca data al miglior ciclista che non ha ancora compiuto il venticinquesimo anno di età il 1º gennaio dell’anno in corso.

CHANCE ALLE NUOVE LEVE

Istituita nel 1975, il calcolo della graduatoria avviene in base ai tempi della generale. Dopo che, dal 1989 al 2000, non viene più assegnata, la maglia bianca incoraggia memorabili confronti nel nuovo millennio. 29 i differenti ciclisti che se la sono aggiudicata. Il maggior numero di successi spetta a Jan Ullrich ed Andy Schelck, entrambi giunti a quota tre successi. Primo ad vincerla l’italiano Francesco Moser, autore poi di una meravigliosa carriera, culminata con la conquista del Giro d’Italia 1984. Ultima firma dell’albo d’oro Nairo Quintana, talento assai apprezzato e che potrebbe ritagliarsi parecchie soddisfazioni in futuro. Il “Condor” attende ancora l’affermazione assoluta in terra francese, malgrado ci sia arrivato vicino nelle sue due uniche partecipazioni, fermato sempre da Chris Froome, l’attuale campione in carica.

Albo d’oro

Di seguito l’elenco completo dei trionfatori.

  • 1975 Francesco Moser
    1976 Enrique Martínez Heredia
    1977 Dietrich Thurau
    1978 Henk Lubberding
    1979 Jean-René Bernaudeau
    1980 Johan Van der Velde
    1981 Peter Winnen
    1982 Phil Anderson
    1983 Laurent Fignon
    1984 Greg LeMond
    1985 Fabio Parra
    1986 Andrew Hampsten
    1987 Raúl Alcalá
    1988 Erik Breukink
    1989 Fabrice Philipot[2]
    1990 Gilles Delion
    1991 Álvaro Mejía
    1992 Eddy Bouwmans
    1993 Antonio Martín Velasco
    1994 Marco Pantani
    1995 Marco Pantani
    1996 Jan Ullrich
    1997 Jan Ullrich
    1998 Jan Ullrich
    1999 Benoît Salmon
    2000 Francisco Mancebo
    2001 Óscar Sevilla
    2002 Ivan Basso
    2003 Denis Men’šov
    2004 Vladimir Karpec
    2005 Jaroslav Popovyč
    2006 Damiano Cunego
    2007 Alberto Contador
    2008 Andy Schleck
    2009 Andy Schleck
    2010 Andy Schleck
    2011 Pierre Rolland
    2012 Tejay van Garderen
    2013 Nairo Quintana
    2014 Thibaut Pinot
    2015 Nairo Quintana