Quando il prossimo 8 di agosto (countdown quasi al termine) si affronteranno a Shanghai Juventus e Lazio per la sfida però tutta peninsulare della Supercoppa italiana, si tratterà esattamente della 28a edizione del trofeo nato nell’ormai lontano 1988, e disputato per la prima volta nel 1989 per non sovrapporsi alle Olimpiadi di Seul, da un’idea del giornalista Enzo D’Orsi che propose al presidente della Sampdoria Paolo Mantovani, allora fresca vincitrice della Coppa Italia, di sfidare i Campioni d’Italia del Milan in una nuova competizione. La proposta fu sottoposta a Luciano Nizzola, presidente della Lega Calcio, che diede il suo assenso all’iniziativa.

La prima storica edizione della Supercoppa di Lega (nome tecnico del trofeo) che poi per ragioni di sponsor divenne Supercoppa Tim venne vinta dal Milan che sconfisse proprio la Sampdoria per 3-1 e a qualche mese di distanza dall’edizione inaugurale venne disputata anche la 2a edizione, per l’anno 1989. In quel caso si affrontarono l’Inter scudettata di Trapattoni e ancora la Sampdoria nuovamente vittoriosa in Coppa Italia. Trofeo che andò all’Inter che si aggiudicò il match per 2-0.

Questo l’Albo d’oro completo

  • 1988 Milan
  • 1989 Inter
  • 1990 Napoli
  • 1991 Sampdoria
  • 1992 Milan
  • 1993 Milan
  • 1994 Milan
  • 1995 Juventus
  • 1996 Fiorentina
  • 1997 Juventus
  • 1998 Lazio
  • 1999 Parma
  • 2000 Lazio
  • 2001 Roma
  • 2002 Juventus
  • 2003 Juventus
  • 2004 Milan
  • 2005 Inter
  • 2006 Inter
  • 2007 Roma
  • 2008 Inter
  • 2009 Lazio
  • 2010 Inter
  • 2011 Milan
  • 2012 Juventus
  • 2013 Juventus
  • 2014 Napoli
  • 2015 Juventus
  • 2016 Milan

Come si può evincere dall’Albo d’oro della competizione, le squadre che vantano più titoli in questo torneo sono la Juventus e il Milan con 7 trofei conquistati. Seguono l’Inter con 5 e la Lazio con 3 successi. Squadre di un certo rango come il Torino non hanno mai vinto la Supercoppa italiana. Milano dunque è la città che si è aggiudicata più successi nella competizione (11 in totale), Torino 7 grazie alla Juventus e Roma 5.

Per un accordo siglato in Lega Calcio, l’impianto ospitante la competizione è quello casalingo del club vincitore della Coppa Italia ma, in base a una regola, è possibile ovviare a questa convenzione qualora si presentino giustificati motivi di natura, economica, d’immagine o altro. Ragion per cui le ultime edizioni si sono giocate in campo neutro in Paesi stranieri come Stati Uniti, Qatar, Cina. Lo stadio che tuttavia ha ospitato più edizioni della Supercoppa italiana è il Giuseppe Meazza con ben 11 edizioni ospitate.

Il giocatore con più presenze in assoluto e Dejan Stankovic, con 9 presenze, seguito da Javier Zanetti con 7 e un gruppetto di cinque giocatori con 6 presenze: Gianluigi Buffon, Esteban Cambiasso, Alessandro Costacurta, Alessandro Del Piero e Paolo Maldini. Stankovic è anche il giocatore che ha vinto più volte il trofeo: sei successi per lui. Per quanto riguarda il miglior goleador della competizione invece troviamo ben quattro giocatori con 3 reti: Alessandro Del Piero, Samuel Eto’o, Andrij Schevchenko e Carlos Tevez.